Utilização de aminoácidos na cultura da soja
2025; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 18; Issue: 1 Linguagem: Português
10.55905/revconv.18n.1-162
ISSN1988-7833
AutoresGabriela Freire Martins, Luciano dos Reis Venturoso, Lenita Aparecida Conus Venturoso,
Tópico(s)Legume Nitrogen Fixing Symbiosis
ResumoA cultura da soja se destaca mundialmente como um dos principais produtos de exportação brasileira. A busca por práticas que aumentem a produção dessa oleaginosa torna-se de suma importância. A pesquisa teve o objetivo de avaliar os efeitos de dois produtos à base de aminoácidos sobre o desempenho agronômico da cultura da soja. O experimento foi realizado no município de Itapuã D’Oeste - RO, em uma área comercial subdividida em dois talhões de soja cultivada em sistema de plantio direto. Foram demarcadas dez parcelas de 1,80 m de largura por 5 m de comprimento em cada talhão, que receberam pulverizações de dois produtos à base de aminoácidos, ocorrendo nos estádios fenológicos V4, R1 e R4. A cultivar utilizada foi a M8644 IPRO, semeada em espaçamento de 0,45 m, totalizando 3,6 m² de área útil por parcela. Foram analisados os parâmetros: altura de plantas, inserção da primeira vagem, população de plantas, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e o rendimento de grãos. Os resultados mostraram que, para a maioria dos parâmetros avaliados, não houve diferença significativa entre Protemax® e Kymon Plus®. Contudo, a massa de cem grãos foi significativamente maior no tratamento com Protemax®, possivelmente devido ao triptofano, precursor da auxina, que influencia o desenvolvimento dos grãos. Esses resultados indicam que o uso de aminoácidos pode impactar aspectos específicos do desenvolvimento da planta, mas são necessários mais estudos para explorar melhor as condições e efeitos sobre a cultura da soja.
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