O Vinho do Douro na Região de Lamego entre 1700 e 1850
2003; Coimbra University Press; Volume: 3; Linguagem: Português
10.14195/1645-2259_3_3
ISSN2183-8615
Autores Tópico(s)Wine Industry and Tourism
ResumoConstitui objecto de estudo deste trabalho o processo de produção e comercialização do denominado vinho do Douro ou de feitoria, na região de Lamego, entre 1700 e 1850. Área produtora de vinho de excepcional qualidade, que conquistou a preferência do mercado inglês e que assumiu uma significativa importância na economia local e nacional, obrigando mesmo à intervenção do Estado. Procurámos conhecer as transformações verificadas, assim como os tempos de êxito e de adversidade e as respectivas repercussões económicas e sociais. Tentámos também compreender como a instabilidade política da primeira metade do século XIX e o consequente enfraquecimento do poder(es) se reflectiram no sector. Foi este um período em que as muitas medidas disciplinadoras adoptadas não tiveram uma eficácia efectiva. O sector vinícola atravessou, então, fortes dificuldades e registou muitas mudanças que afligiram as gentes e as autoridades da nossa região.
Referência(s)