Lipólise enzimática e mecânica nas regiões submentoniana e submandibular. Uma revisão bibliográfica integrativa
2025; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 14; Issue: 1 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v14i1.47892
ISSN2525-3409
AutoresCélia Marisa Rizzatti-Barbosa, Rosemary Cordeiro de Paiva, Ana Paula Almeida das Virgens, José Ricardo de Albergaría Barbosa,
Tópico(s)Oral and Maxillofacial Pathology
ResumoO aumento do volume da região submentoniana pode estar associado a diversos fatores, tais como condições genéticas, posicionamento dos ossos da maxila e mandíbula e acúmulo de gordura na região. O acúmulo de tecido adiposo nessa área gera o excesso de pele e tecido adiposo sob a mandíbula, causando o aspecto de queixo duplo. Este aspecto pode levar os pacientes a buscarem por procedimentos para melhorar sua estética no pescoço. Soluções para este problema poderiam ser a redução da papada através de lipólise enzimática ou mecânica, através de procedimento estético para remoção mecânica de tecido adiposo submentoniano. Objetivo. Este trabalho foi revisou a literatura integrativa sobre o uso da lipólise de papada enzimática e a remoção mecânica. Metodologia. Foi realizado um levantamento de artigos publicados durante o período de 2006 a 2024, em português e inglês, que abordaram as duas técnicas. Resultados. Cento e quatro estudos foram encontrados nos bancos de dados. Após a exclusão por duplicação, análise de títulos, resumos e textos incompletos, apenas 7 artigos preencheram os critérios de elegibilidade. A lipoaspiração de papada, subdividida em técnicas mecânicas e enzimáticas foram descritas com frequência similar, dependendo da indicação e protocolo técnico. Conclusão. Ambas as técnicas são boas para controlar a redução de gordura submentoniana com objetivo de obter um contorno mais harmonioso da região, sendo eficaz dentro da Harmonização Orofacial, quando bem indicada e bem realizada.
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