Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Adubação com magnésio na qualidade fisiológica de sementes de soja

2025; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 18; Issue: 1 Linguagem: Português

10.55905/revconv.18n.1-195

ISSN

1988-7833

Autores

Joana Ribeiro dos Santos, José Bonifácio Alves Guimarães Júnior, Milane Sales Lobato, Daniela Vieira Chaves, F. L. Zanatta, Gustavo Ferreira da Silva, Juliana Joice Pereira Lima,

Tópico(s)

Soybean genetics and cultivation

Resumo

Entre os fatores que afetam a qualidade de sementes no sistema de produção, pode-se citar os nutrientes no solo. Dentre os nutrientes, o Mg pode limitar o desenvolvimento e produtividade das culturas agrícolas, incluindo a soja. Apesar da importância, não há relatos sobre a influência da adubação mineral com magnésio na qualidade fisiológica de sementes. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja em função das doses de magnésio. O experimento foi realizado na área experimental pertencente a Chácara Esperança, no município de Bom Jesus-PI. Foram três repetições em delineamento experimental em blocos casualizados, compondo fatorial 4x2, quatro doses de magnésio a 0; 0,9; 1,3 e 1,7 cmolc dm-3 no solo e duas cultivares de soja TMG 1180 e M8808. Ao final do ciclo, após a colheita foi realizada as seguintes avaliações: altura média das plantas, altura média da inserção da primeira vagem, número médio de vagens por planta, número médio de sementes por vagem, peso de mil sementes e produtividade. As seguintes avaliações foram feitas quanto a qualidade fisiológica da semente: teste de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e raiz de plântulas, massa seca de plântulas e teste de condutividade elétrica. O incremento de magnésio promove aumento do peso de mil sementes, na germinação, índice de velocidade de germinação e comprimento de plântulas. Entretanto, a resposta da soja às doses crescentes de magnésio, em termos de desenvolvimento da planta, é variável de acordo com a cultivar. O fornecimento extra de magnésio promove ganhos na qualidade fisiológica das sementes de soja, especialmente a partir da dose de 0,9 cmolc.dm-3.

Referência(s)