Desempenho agronômico e fotossintético de videiras das variedades Chardonnay e Pinot Noir em São Joaquim, Santa Catarina
2024; UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO; Linguagem: Português
10.18764/2446-6549.e22083
ISSN2446-6549
AutoresMichelle Barbosa Teixeira-Loss, Aline Dapont Goedel, Carolina Müller Zimmermann, Luiz Humberto Mattos Brighenti, Rodrigo Nogueira Giovanni, Nelson Pires Feldberg, Denis Dall Agnolo, Aparecido Lima da Silva, Alberto Fontanella Brighenti,
Tópico(s)Fermentation and Sensory Analysis
ResumoO cultivo de videiras em regiões de altitude, como a região de São Joaquim, em Santa Catarina-SC, tem-se destacado na produção de vinhos finos. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e fotossintético das variedades Chardonnay e Pinot Noir em São Joaquim, SC. O estudo foi conduzido durante a colheita de 2022/2023, em vinhedo comercial situado a 1230m de altitude. Foram analisadas as variáveis vegetativas, produtivas, fotossintéticas e maturação tecnológica. Para as variáveis número de ramos, de cachos, índice de fertilidade, produtividade, sólidos solúveis e índice Spad, a variedade Pinot Noir apresentou melhor desempenho em relação à Chardonnay. Os parâmetros de trocas gasosas (fotossíntese líquida, taxa transpiratória e eficiência da carboxilação) foram superiores na Chardonnay. Porém, isto não refletiu em aumento de produção e produtividade, mas provavelmente em maior vigor vegetativo. Para as condições do presente estudo, a variedade Pinot Noir é mais eficiente na utilização dos recursos disponíveis, pois destacou-se com maior área foliar, produção, produtividade, relações área foliar/produção, variáveis vegetativas, sólidos solúveis e índice Spad em relação à variedade Chardonnay.
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