Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Aproveitamento de resíduos sólidos de restaurante estudantil e resíduos de açaí para produção de composto orgânico

2025; Editora Univates; Volume: 22; Issue: 1 Linguagem: Português

10.54033/cadpedv22n1-166

ISSN

1983-0882

Autores

Risete Maria da Silva, Raila da Rosa Santana, Edna Antônia da Silva Brito,

Tópico(s)

Food Waste Reduction and Sustainability

Resumo

Objetivou-se analisar e quantificar os diferentes nutrientes e componentes presentes nos compostos orgânicos a partir da compostagem de resíduos sólidos de restaurante estudantil e resíduos de caroços de açaí. O estudo foi realizado no período de agosto à dezembro de 2024 na área experimental agroecológica, situado no Instituto Federal do Pará – Campus Bragança-PA. O material empregado para o processo de compostagem consistiu de resíduos orgânicos gerados no Restaurante Estudantil do Campus Bragança e de caroços de açaí coletados na cidade. Os resíduos do restaurante estudantil eram colhidos manhã, tarde e noite. Os resíduos de açaí foram coletados duas vezes ao mês de agosto a dezembro, totalizando cerca de 5.000 mil quilos e colocados para compostar em quatro leiras na área experimental do Campus. O local para a decomposição dos resíduos tinha as medidas de 4,34 m de comprimento x 1,0 m de largura x 1,2 m de altura com um volume de 3970 litros. O volume final foi de 1.627 litros de compostos orgânicos. A compostagem é uma alternativa potencial para a reciclagem de resíduos sólidos orgânicos gerados nestes ambientes estudados.

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