Artigo Acesso aberto

Avaliação do estado nutricional de crianças obesas e com sobrepeso em escolas da rede pública de Aparecida de Goiânia, Goiás

2025; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 18; Issue: 1 Linguagem: Português

10.55905/revconv.18n.1-354

ISSN

1988-7833

Autores

Juliana de Macedo Costa Milhomens, Maria Eduarda Ribeiro Donato da Silva, Mickaël Castro, T. Marinho, Danilo Milhomens da Neiva, Hidelberto Matos Silva,

Tópico(s)

Health, Education, and Aging

Resumo

A obesidade é uma síndrome multifatorial e plurimetabólica, tornando-se uma epidemia mundial, com crescente incidência em crianças e adolescentes, devido às mudanças no estilo de vida e hábitos alimentares. Em virtude disso, há o surgimento de complicações para a saúde dessa faixa etária, como as cardiovasculares, ortopédicas e psicológicas. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de crianças com sobrepeso e obesidade, incluindo a qualidade da ingestão alimentar, o nível de atividade física, os possíveis fatores determinantes e os déficits nutricionais das crianças inseridas nas escolas de rede pública de Aparecida de Goiânia. Foram realizadas pesquisas de caráter transversal com crianças de faixa etária de 8 a 12 anos, durante o período de 12 meses, que frequentam escolas da rede pública de Aparecida de Goiânia. Foram avaliadas 125 crianças, das quais 88 % apresentaram peso adequado para idade, 99,2% foram classificados com a altura ideal para idade, 94,40% estão com estado nutricional adequado para idade, 93,6% com circunferência abdominal adequada, 26,4% foram classificadas como sedentárias, 34,4% como ativas e 39,2% como insuficientemente ativas, 36,66% possuem alimentação inadequada, em que 40% apresenta inadequação em relação a vitamina B12, 71,20% de inadequação de ferro, 53,60% de inadequação de cálcio, 56,80% de inadequação de niacina e 88% de adequação da vitamina A. A maioria da população estudada encontrou-se na faixa de eutrofia, sedentários, insuficientemente ativos e com inadequação da ingestão de ferro, cálcio e niacina. Torna-se essencial a criação de ações preventivas e fiscalização do cumprimento de políticas públicas já existentes.

Referência(s)