Artigo Acesso aberto Revisado por pares

AVALIAÇÃO FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS E POLPAS DE UXI (Endopleura uchi)

2025; Faculdade Novo Milênio; Volume: 18; Issue: 1 Linguagem: Português

10.54751/revistafoco.v18n1-075

ISSN

1981-223X

Autores

Alanda de Oliveira Paixão, Erick Cunha Prudente, Charles Alberto Brito Negrão, Heloíza Verena Alves Pinheiro, Ewerton Carvalho de Souza, Samantha Siqueira Pantoja, Lázaro de Lima Pantoja Neto, Antônio dos Santos Silva,

Tópico(s)

Phytochemistry Medicinal Plant Applications

Resumo

O uxi (Endopleura uchi) é uma fruta típica da Amazônia, de ocorrência principalmente nos Estados brasileiros do Pará e Amazonas, onde é consumida de diversas formas: sorvetes, picolés, doces e, principalmente, de forma in natura. Essa fruta é considerada uma boa fonte de nutrientes e uma alternativa econômica para a população local. O presente estudo buscou investigar propriedades físicas (ou biométricas) em frutos colhidos em Belém do Pará, bem como propriedades físico-químicas de suas polpas. Os resultados obtidos demonstraram que as características dos frutos estão de acordo com resultados presente na literatura e a fruta apresenta um baixo rendimento em polpa. Apresenta boa qualidade físico-química, mas seu pH é elevado, suscitando cuidados em seu armazenamento para evitar perdas por deterioração microbiológica.

Referência(s)
Altmetric
PlumX