Artigo Acesso aberto Revisado por pares

ASSOCIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO COM EXCESSO DE PESO, ADIPOSIDADE ABDOMINAL E CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM ADOLESCENTES

2025; UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; Volume: 21; Linguagem: Português

10.14393/hygeia2172416

ISSN

1980-1726

Autores

Francisco Alvès, Luiz Felipe de Paiva Lourenção, Victória Caroline Lima Vieira, Tânia Mara Rodrigues Simões, Roberta Ribeiro Silva Barra, Rita de Cássia Bastos da Silva,

Tópico(s)

Healthcare Regulation

Resumo

Objetivo: investigar o estado nutricional, o consumo alimentar e o perfil lipídico, assim como a possível associação entre eles, em adolescentes. Método: estudo transversal com 115 indivíduos, de ambos os sexos, da rede pública de ensino em uma cidade sul-mineira, com avaliação antropométrica, bioquímica e de consumo alimentar. Resultado: média de idade foi de 14±2 anos, sendo 65% do sexo feminino. O excesso de peso foi identificado em 30% dos adolescentes e razão cintura/estatura (RCE) classificada como risco para complicações cardiometabólicas, em 19%. Observou-se HDL-colesterol baixo em 13% da população estudada, seguido da fração não HDL aumentada (11%). Em relação ao consumo alimentar, mais de 30% dos adolescentes relataram não consumir diariamente frutas, verduras ou legumes; mais de 65% relataram consumir alimentos ultraprocessados diariamente e 65% dos adolescentes realizavam, no máximo, três refeições ao dia e mais de 25% não realizavam o café da manhã. Observou-se associação entre RCE e concentrações séricas de triglicerídeos (p=0,040), e do consumo de hambúrguer/embutidos com excesso de peso (p=0,010) e HDL baixo (p=0,012). Conclusão: identificadas alterações no perfil lipídico associadas ao excesso de peso e RCE aumentada, além da associação com consumo de alimentos ultraprocessados na população avaliada.

Referência(s)