Artigo Revisado por pares

Adubação nitrogenada na cultura da alface: fontes de N e inibidor da nitrificação

1989; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 24; Issue: 6 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

Newton N.C. Pereira, Mânlio Silvestre Fernandes, Dejair Lopes de Almeida,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Foram estudados, em condicoes de campo, os efeitos de diferentes fontes de N (ureia, nitrocalcio, sulfato de amonio, esterco de galinha e efluente de biodigestor), com (CNS) e sem (SNS) inibidor de nitrificacao (nitrapirim), sobre a absorcao de nitrogenio por alface ( Lactuca sativa L.). O inibidor de nitrificacao per se nao mostrou efeito negativo sobre o crescimento das plantas. Entretanto, quando aplicado junto com a ureia, o inibidor reduziu significativamente o peso seco da alface; ocorreram tambem reducoes significativas de peso quando o inibidor foi aplicado junto com esterco de galinha e nitrocalcio. O maior acumulo de peso seco foi observado no tratamento esterco de galinha-SNS. O efluente de biodigestor mostrou ser uma fonte inadequada de N para as plantas. No tratamento esterco de galinha-SNS - foram observados acumulos de N-NO 3 (superiores ao tratamento Nitrocalcio-SNS), a niveis potencialmente toxicos para nutricao humana. Constata-se que, no manejo atual, um excesso de N esta sendo aplicado na cultura da alface no estado do Rio de Janeiro.

Referência(s)