Adubação nitrogenada na cultura da alface: fontes de N e inibidor da nitrificação
1989; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 24; Issue: 6 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresNewton N.C. Pereira, Mânlio Silvestre Fernandes, Dejair Lopes de Almeida,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoForam estudados, em condicoes de campo, os efeitos de diferentes fontes de N (ureia, nitrocalcio, sulfato de amonio, esterco de galinha e efluente de biodigestor), com (CNS) e sem (SNS) inibidor de nitrificacao (nitrapirim), sobre a absorcao de nitrogenio por alface ( Lactuca sativa L.). O inibidor de nitrificacao per se nao mostrou efeito negativo sobre o crescimento das plantas. Entretanto, quando aplicado junto com a ureia, o inibidor reduziu significativamente o peso seco da alface; ocorreram tambem reducoes significativas de peso quando o inibidor foi aplicado junto com esterco de galinha e nitrocalcio. O maior acumulo de peso seco foi observado no tratamento esterco de galinha-SNS. O efluente de biodigestor mostrou ser uma fonte inadequada de N para as plantas. No tratamento esterco de galinha-SNS - foram observados acumulos de N-NO 3 (superiores ao tratamento Nitrocalcio-SNS), a niveis potencialmente toxicos para nutricao humana. Constata-se que, no manejo atual, um excesso de N esta sendo aplicado na cultura da alface no estado do Rio de Janeiro.
Referência(s)