Artigo Revisado por pares

Comportamento de feijões dos gêneros Vigna e Phaseolus no consórcio com milho plantado simultaneamente

1996; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 31; Issue: 11 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

Rogério Faria Vieira, Clibas Vieira,

Tópico(s)

Agroforestry and silvopastoral systems

Resumo

Foi estudado o comportamento das seguintes especies de leguminosas de grao em plantio simultâneo com o milho, em Vicosa, MG: feijao-comum (Phaseolus vulgaris, cvs. Fortuna e Milionario), feijao-fava (P. lunatus, cv. GL 355), caupi (Vigna unguiculata, cvs. EPACE-6 e CNC 0434), feijao-arroz (V. umbellata, cvs.E-7 e E-18), feijao-adzulci (V. angularis, cvs. Kintoki e Dainagon) e mungo-verde (V. radiata, evs. GL 388 e KY 2013). Portanto, foram testados onze tratamentos com leguminosas, mais o milho (AG 301) em monocultivo. Ao lado desse ensaio foi conduzido outro ensaio com as variedades das leguminosas em monocultivo. O milho foi plantado com o espacamento entre fileiras de 1,0 m, e o estande final foi, em media, de 3,2 plantas/m. As leguminosas foram plantadas simultaneamente com o milho e dentro das fileiras dele. As variedades de feijao-comum sobressairam como as mais adaptadas ao consorcio. No entanto, rendimentos acima de 1.000 kg/ha tambem foram obtidos com as variedades de feijao-fava, feijao-arroz e catipi. As duas ultimas especies utilizaram o milho como tutor, atingindo entre 1,75 e 2,05 m de altura. Diferentemente do monocultivo, o feijao-arroz associado ao milho apresentou maturacao desuniforme, sendo necessarias duas catacoes de vagens secas. A media de produtividade do milho associado com as leguminosas foi 13,5% menor que a observada no seu monocultivo, com tendencia de as variedades trepadoras; causarem-lhe maior prejuizo ao rendimento e maior quebra de plantas.

Referência(s)