Caracterização dos tipos de cabras nativas brasileiras. I. Medidas biométricas e pesos de carcaça.
1985; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 20; Issue: 8 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresFederico Abel Ponce de León, J. Santa Rosa, A. A. Simplício, G. S. Riera,
Tópico(s)Genetic and phenotypic traits in livestock
ResumoEstudaram-se as caracteristicas de carcaca de femeas adultas dos tipos Marota, Moxoto e Sem Raca Definida (SRD), das quais 70 foram mantidas em confinamento, e 36, em pastagem nativa durante 24 meses. Animais em confinamento, receberam, em media 375 g/cabeca/dia de uma mistura de milho e torta de algodao triturado (16% proteina bruta) e capim-elefante ( Pennisetum purpureum ) ad libitum. Ambos os grupos receberam farinha de ossos e cloreto de sodio, na proporcao de 1:1, no cocho, e a vontade. A analise de variância pelos quadrados minimos detectou que o efeito de tratamento foi significativo (P < 0,01) para o peso vivo corrigido (peso vivo menos o conteudo gastrintestinal, PVC), sugerindo que PVC e melhor medida de avaliacao. O efeito de tipo racial mostrou-se significativo para as medidas de comprimento do animal (P < 0,01), circunferencia de coxao e peso de gordura (P < 0,05). O efeito de tratamento foi significativo para comprimento, profundidade anterior, rendimento e comprimento de carcaca, peso de gordura, conteudo gastrintestinal (P <0,0001) e peso de carcaca quente (P < 0,05). A interacao foi significativa (P < 0,05) para altura e comprimento de perna. A co-variavel PVC foi significativa (P < 0,001) para todos os parâmetros. Os animais em confinamento foram mais pesados que os mantidos em pastagem nativa.
Referência(s)