
Utilização da cevada em dietas suplementadas com óleo de soja para suínos em crescimento e terminação
1992; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 27; Issue: 10 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresElias Tadeu Fialho, Hacy Pinto Barbosa, Aloízio Soares Ferreira, Paulo Cézar Gomes, Ademir Francisco Girotto,
Tópico(s)Aquaculture Nutrition and Growth
ResumoObjetivando verificar os valores de coeficiente de digestibilidade de proteina (CDP) e de energia digestivel (ED) de cevada e os efeitos da sua inclusao assim como a viabilidade economica de sua utilizacao em dietas isocaloricas para suinos em crescimento e terminacao, utilizaram-se 60 suinos mesticos, com peso vivo medio inicial de 22,90 kg, durante um periodo experimental de 90 dias. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos: 0, 20, 40, 60 e 80% de inclusao da cevada as dietas isoproteicas (substituicao ao milho e parte do farelo de soja) e com suplementacao de oleo de soja, com seis repeticoes. A unidade experimental foi representada pela baia (um macho e uma femea). No final do experimento, todos os animais foram abatidos e suas carcacas avaliadas. A cevada apresentou valores medios de CDP 85,64% e ED 3149 Kcal/kg. Os dados de desempenho e de carcaca foram estatisticamente semelhantes (P = 0,01), indicando, desta forma, que e possivel incluir em ate 80% de cevada (substituicao total do milho) em dietas com adicao de oleo de soja para suinos em crescimento e terminacao. A viabilidade economica da utilizacao da cevada em substituicao ao milho sera dependente dos precos entre os insumos milho, farelo de soja, oleo de soja e cevada praticados no mercado.
Referência(s)