Artigo Revisado por pares

Genetic variation in biochemical traits in seeds of two natural populations of Genipa americana L.: 1 - Individual and univariate analyses.

2009; Editora da Universidade de São Paulo; Volume: 37; Issue: 81 Linguagem: Português

ISSN

2318-1222

Autores

S. A. de Oliveira, Ivan Iuri Bonjorno, Patrícia Ferreira Alves, Marcela Aparecida de Moraes, Miguel Luiz Menezes Freitas, Mário Luiz Teixeira de Moraes, Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Brazil is one of the world’s richest countries in forest biodiversity. This has a great importance for humanity for sheltering essential scientific potential for the improvement in the quality of living beings. It also contributes to the preservation of natural resources and the environment. Among Brazil’s forest species, jenipapo (Genipa americana L.) is commonly found in riparian vegetation. The objective of this work was to quantify the genetic variability of biochemical traits of seeds, as a support for in situ and ex situ conservation of natural populations of G. americana L. Two populations of the species were studied: one from Ilha Solteira, SP region (ISA) and other from Mogi Guacu, SP (MOG). In the ISA population, seeds were collected from 30 trees, and in the MOG population, from 22 trees. These seeds were analyzed for chemical composition: content of proteins, carbohydrates, lipids and starch. The two populations of G. americana studied had a great genetic variation for these traits. The population ISA had an additive and phenotypic correlation, which 1Pesquisadores do Laboratorio de Genetica de Populacoes e Silvicultura do Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socio-Economia da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira da Universidade Estadual Paulista – Av. Brasil Centro, 56 – Caixa Postal 31 Ilha Solteira, SP 15385-000 E-mail: simone@agr.feis.unesp.br; ma_apmoraes@yahoo.com. br; teixeira@agr.feis.unesp.br 2Mestrando em Agroecossistemas do Centro de Ciencias Agrarias da Universidade Federal de Santa Catarina Rodovia Admar Gonzaga, 1346 Itacorubi – Florianopolis, SC 88034-001 E-mail: ibonjorno@yahoo.com.br 3Mestranda em Agronomia da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira da Universidade Estadual Paulista – Av. Brasil Centro, 56 – Caixa Postal 31 Ilha Solteira, SP 15385-000 E-mail: patyferreiraalves@bol.com.br 4Pesquisador Doutor da Estacao Ecologica de Ribeirao Preto do Instituto Florestal de Sao Paulo – Ribeirao Preto, SP E-mail: miguellmfreitas@yahoo.com.br 5Professora Associada do Departamento de Biologia da Faculdade de Filosofia Ciencias e Letras de Ribeirao Preto da Universidade de Sao Paulo – Av. Bandeirantes, 3900 – Ribeirao Preto, SP – 14040-901 E-mail: polizeli@ffclrp.usp.br Oliveira et al. – Variacao genetica para compostos bioquimicos em sementes de duas populacoes naturais de Genipa americana L.: 1analises individuais e univariada 72 Sci. For., Piracicaba, v. 37, n. 81, p. 071-078, mar. 2009 INTRODUCAO As especies arboreas nativas do Brasil possuem um grande potencial de utilizacao da planta como um todo, sendo que cada especie tem sua particularidade. Entre essas especies, destaca-se a Genipa americana L., que e adaptada as matas ciliares, e cuja estrutura genetica e adequada para representar especies de dispersao hidrocorica, dioicas e de polinizacao entomofilica (SEBBENN et al., 2003). G. americana, conhecida como jenipapeiro, possui varias utilidades, descritas tanto na literatura (GOMES, 1977; DONADIO et al., 1998; SEAGRI, 2007) como relatadas por pessoas do meio rural. Dessas utilidades pode-se citar: na medicina caseira cha de raizes como purgativo, de folhas como antidiarreico, casca como diuretico, na cura de ulceras e de anemia, sementes esmagadas (vomitorio), fruto verde ralado como asmaticos, brotacoes da raiz como desobstruinte e suco de fruto maduro como tonico para estomago, diuretico e desobstruinte e, fruto bem maduro no combate a anemia, a ictericia, a hidropisia, a asma e a eterite cronica; no forrageamento de animais – folhas, frutos cortados em pedacos para bovinos, caprinos e suinos; em curtimento de couros – a casca do caule e frutos verdes e rica em tanino; na alimentacao do homem – fruto in natura e preparo de compota, doce cristalizado, refresco, suco, polpa, xarope, licor, vinho, alcool e vinagre; na industria de madeireira – uso na construcao naval e civil, marcenaria de luxo, tanoaria, fundicoes e xilogravuras; e em reflorestamentos – cercas vivas, alamedas e mata ciliar. De acordo com Almeida (1993), antigamente o jenipapeiro era usado pelos indios para se pintarem de negro sendo, ainda empregada na marcacao de pecas de roupas, pintura de tecidos de palha e outros utensilios domesticos. A especie pode ser tambem usada na arborizacao urbana e e uma boa opcao para os pequenos agricultores, tanto pela madeira como pelos frutos de valor comercial (COSTA et al., 2005). Pela adaptabilidade a solos umidos e brejosos, tem sido sugerido seu uso na recuperacao de areas degradadas, sendo recomendada na recomposicao de matas ciliares. Tambem vem sendo usada pelos agricultores nos programas de revegetacao de areas de preservacao permanente e de reserva legal para atender a legislacao (VALERI et al., 2003). A exploracao em grande escala dos recursos madeireiros, especialmente no Estado de Sao Paulo, vem acarretando a erosao genetica de especies florestais de reconhecido valor economico. Estas essencias, na maioria das vezes, tem a sua estrutura genetica desconhecida e, por apresentarem um crescimento lento, comparado a Eucalyptus tem o seu reflorestamento desestimulado. O que se verifica, na realidade, e uma extracao pura e simples dessas especies, contribuindo, assim, para o seu total desaparecimento (MORAES, 1992). A conservacao dos recursos geneticos, mesmo para aquelas populacoes que apresentam alta taxa de variabilidade genetica e estao fora da lista de especies ameacadas de extincao, e fundamental para as futuras geracoes, no que diz respeito ao melhoramento da especie e ao aproveitamento de genes de interesse especifico (FREITAS et al., 2006). A aquisicao de conhecimentos acerca dos parâmetros geneticos de uma determinada especie nativa proporciona inumeras contribuicoes para o aprimoramento de estrategias de conservacao ex situ. O estudo das sementes e de fundamental importância para o conhecimento dos mecanismos de propagacao da especie, bem como o seu valor para o homem, fauna e flora. Dessa forma, tornam-se indispensaveis pesquisas que aprimorem as tecnicas utilizadas nas metodologias de estudo. A composicao quimica das sementes apresenta a mesma variacao qualitativa de componentes encontrada em outros orgaos da planta; inclui substâncias classificadas como componentes normais ou estruturais, materiais armazenados e produtos secundarios, sendo que o ambiente onde crescem as plantas, a adubacao e muitos outros fatores sao capazes de alterar a constituicao quimica das sementes, aumentando ou diminuindo a quantidade de certos componentes (LIBERAL e COELHO, 1980; MARCOS FILHO, 2005). was negative and high for starch with lipid; and positive and medium, for lipid with prolamine, as well as for globulin with prolamine. The population MOG presented additive and phenotypic correlations: positive and medium for gluteline with globulin. In these populations, narrow sense heritability estimates of progenies were moderate (0.69 for carbohydrates in the population ISA) to high (0.81 to 0.99 for the other traits in the two populations), indicating that much progress can be expected with selection strategies.

Referência(s)