
Nitrogen, phosprorus and potassium levels in nutrition of citrus rootstock 'Rangpur' lime.
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 10; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1983-2443
AutoresDiego Wyllyam do Vale, Renato de Mello Prado, Henrique Antunes de Souza, A. B. G. Martins,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoThe objective of this work was to evaluate the effects of doses a fertilizer N, P and K on the nutritional status of citrus rootstock of ‘Rangpur’ lime, in UNESP/FCAV, Brazil. The experimental design was randomized blocks, in a factorial experimental design in 33 + 1, with three replicates. The standard doses of N, P and K were 920 mg dm-3, 100 mg dm-3 and 790 mg dm-3, respectively. The treatments were: D1 half the standard dose, D2 the dose standard, and D3 double the standard dose given, beyond the control (without fertilizer). After the emergence of the seedlings, fertilizations were done though fertirrigation. The concentration of nutrients in solution was to increase to the growth of the seedlings. The fertilizations N and K, in each experimental unit, were applied until fifteen weeks. Already the phosphates fertilizations were built into the substrate at the time of sowing. After 120 days the emergence, the seedlings were evaluated at nutritional status. From the results of dry matter and nutrient content calculated is the accumulation of N, P and K in plants. The nitrogen level 1,840 mg dm-3 content and a higher accumulation of N, for the range of doses studied. The increase of P and K above of 100 and 790 mg dm-3 not provide increase in the absorption of these nutrients, respectively. Key-words: Citrus limonia L.; fertilization, fertirrigation; accumulation; content. 1 Engenheiro Agronomo, Mestrando em Producao Vegetal. Departamento de Solos e Adubos. Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho (UNESP), Campus de Jaboticabal. Via de Acesso Professor Paulo Donato Castellane, s/n°, 14884-900, Jaboticabal, Sao Paulo – Brasil. E-mail: diegodwv@yahoo.com.br. Autor para correspondencia. 2 Engenheiro Agronomo, Doutor em Agronomia, Professor do Departamento de Solos e Adubos. Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Campus de Jaboticabal. E-mail: rmprado@pq.cnpq.br. 3 Engenheiro Agronomo, Mestrando em Producao Vegetal. Departamento de Solos e Adubos. Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Campus de Jaboticabal. Jaboticabal, Sao Paulo – Brasil. E-mail: henrique.antuness@yahoo.com.br. 4 Engenheiro Agronomo, Doutor em Agronomia, Professor do Departamento de Producao Vegetal. Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Campus de Jaboticabal. Jaboticabal, Sao Paulo – Brasil. E-mail: baldo@fcav.unesp.br. Scientia Agraria ISSN 1519-1125 (printed) and 1983-2443 (on-line) VALE, D.W. et al. Doses de nitrogenio, fosforo e potassio... 62 Scientia Agraria, Curitiba, v.10, n.1, p.061-066, Jan./Feb. 2009. INTRODUCAO Estima-se que o Brasil cultive cerca de 803 mil ha com plantas citricas, totalizando uma producao aproximada de 438 milhoes de toneladas de frutos e 1.402.000 toneladas metricas de suco de laranja concentrado (SLCC), fato este que lhe confere o titulo de maior produtor mundial de SLCC (AGRIANUAL, 2007). Em culturas perenes, como a do Citrus, a precocidade para o inicio da producao e importante para garantir retorno economico mais rapido do investimento feito na instalacao do pomar. Para isto, a muda citrica com qualidade e com adequado estado nutricional torna-se o insumo mais importante no sucesso da formacao de um pomar com alta homogeneidade e vigor, garantindo um adequado desenvolvimento das plantas (Lima, 1986). O porta-enxerto pode influenciar o desenvolvimento dos frutos da variedade copa, e a maior parte dessa influencia deve-se a capacidade de absorcao de agua e nutrientes pela planta (Castle, 1995). O porta-enxerto citrico tambem pode influenciar no conteudo mineral da folha (Dasberg, 1996) e na eficiencia de producao dos frutos (Quaggio et al., 2004). Estima-se que no Brasil na decada de 90, cerca de 80 % dos pomares eram constituidos pelo porta-enxerto limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck.), pela sua caracteristica de induzir vigor, maior tolerância ao estresse hidrico e alta produtividade as plantas (Schafer et al., 2006). A eficiencia da aplicacao de fertilizantes tem papel fundamental na producao de mudas citricas. O nitrogenio (N) e considerado o nutriente mais importante nos programas de adubacao e torna-se especialmente critico para a producao de mudas citricas, em que a densidade de plantas e elevada, com rapido crescimento vegetativo (Esposti & Siqueira, 2004). Existem indicacoes de respostas positivas de porta-enxertos citricos cultivados em tubetes a adubacao com N, nos primeiros quatro meses apos a semeadura (Carvalho & Souza, 1996; Decarlos Neto et al., 2002) e, tambem, a aplicacao de N, fosforo (P) e potassio (K) durante toda a fase de formacao das mudas (Bernardi et al., 2000). Alem da dose adequada, e importante o conhecimento da frequencia de adubacao, uma vez que pode ocorrer intensa lixiviacao de nutrientes, provocada pelas constantes irrigacoes e devido as pequenas dimensoes dos recipientes (Barroso et al., 2000). Assim, ha necessidade de que os nutrientes sejam parcelados em cobertura, principalmente as fontes de N e K. Uma forma promissora de fornecimento de nutrientes para a producao de mudas e por fertirrigacao, uma vez que o nutriente e fornecido juntamente com a agua (essencial para sua absorcao) apresenta outras vantagens, entre as quais a melhor distribuicao do fertilizante e a possibil idade de maior parcelamento das adubacoes, aumentando a absorcao de nutrientes pelas plantas (Duenhas et al., 2005). Entretanto, o numero de pesquisas que tratam da aplicacao de nutrientes via fertirrigacao em mudas e baixo, havendo necessidade de mais informacoes que possam sustentar uma recomendacao de fertirrigacao para a producao de mudas de citros, cultivadas em recipientes preenchidos com substrato inerte. Assim este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da adubacao N, P e K no estado nutricional do porta-enxerto de limoeiro ‘Cravo’.
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