
Comparação preliminar da composição química de diferentes partes do pequi (Caryocar brasiliense) comercializado no Vale do Jequitinhonha e Norte de Minas Gerais
2013; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE MINAS GERAIS; Volume: 3; Issue: 6 Linguagem: Português
10.5752/p.2236-0603.2013v0n0p269-279
ISSN2236-0603
AutoresWiliam César Bento Regis, Micaele Raimunda Ramos de Souza, Raíssa Aleksandra de Almeida Silveira,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
Resumo1024x768 Caryocar brasiliense , popularmente conhecido como pequi, e um fruto nativo do cerrado, tipico nas regioes centro-oeste e do sudeste do pais. No estado de Minas Gerais a maior concentracao da producao esta localizada no Vale do Jequitinhonha, regiao caracterizada por diversos problemas socioeconomicos. O presente estudo analisou a polpa e a casca do Caryocar brasiliense, alem do licor e da conserva de pequi, por meio de extracoes aquosa, metanolica e etanolica. Os resultados preliminares apontaram na direcao de um potencial beneficio funcional deste alimento ressaltando, principalmente, a importância de seu aproveitamento integral, que pode contribuir para o desenvolvimento de novas receitas e para a gastronomia regional, aumentando o valor nutricional da culinaria mineira, devido as importantes propriedades funcionais apresentadas pelo pequi. Adicionalmente a popularizacao da utilizacao da casca pode vir a ser uma nova fonte de renda, agregando valor ao produto, o que pode gerar consideravel impacto social para a populacao do Vale do Jequitinhonha. Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE
Referência(s)