Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Rendimento de extracao da polpa e caracteristicas fisico-quimicas do maracuja amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Sims. Deg.) produzido por cultivo organico e convencional em relacao a cor da casca

2001; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 12; Issue: 12 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Alessandra Padovane Amaro, Magali Monteiro,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

As caracteristicas fisico-quimicas do maracuja amarelo, composto IAC-275, produzido por cultivo orgânico e convencional em tres colheitas da safra/2001, foram avaliadas visando verificar a qualidade da fruta para a industrializacao. Frutos da regiao de Araraquara e Itapolis, no Estado de Sao Paulo, foram separados em tres estadios de cor de casca. Foram avaliados o rendimento de extracao da polpa, o tamanho dos frutos, o teor de solidos soluveis totais, o pH, a acidez total, o ratio e o teor de vitamina C. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, com 8 repeticoes, 5 frutos por parcela e 3 tratamentos. Os resultados obtidos indicaram que o maracuja orgânico apresentou maior rendimento de extracao da polpa, enquanto o maracuja convencional apresentou maior conteudo de solidos soluveis totais e maior tamanho longitudinal. Frutos produzidos pelos dois tipos de cultivo nao mostraram diferenca no tamanho equatorial e no pH. A acidez de ambos os cultivos aumentou com o decorrer da safra. Os valores de ratio mostraram diferenca entre os cultivos, o que nao ocorreu com o conteudo de vitamina C. Embora tenham ocorrido diferencas nas caracteristicas fisico-quimicas dos frutos produzidos pelos dois tipos de cultivo, frutos de todos os estadios de cor de casca estudados apresentaram-se adequados a industrializacao.

Referência(s)