Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Teor de gordura e composição de ácidos graxos em polpa de frutos de coqueiro anão em diferentes idades de maturação

2004; Volume: 63; Issue: 2 Linguagem: Português

10.53393/rial.2004.63.34843

ISSN

2176-3844

Autores

Wilson Menezes Aragão, E. M. de O. Cruz, Mário Roberto Garcia Tavares, F. E. Ribeiro, Evandro de Almeida Tupinambá, Sabria Aued-Pimentel, Emy Takemoto,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O coqueiro é descrito como a “árvore da vida”, já que dele podem ser obtidos vários produtos, especialmente de seus frutos. Neste trabalho foram determinados o teor de gordura e a composição em ácidos graxos da polpa de seis cultivares de coco-anão, com idades de 6 a 12 meses, cultivados no Campo Experimental do Betume, da EMBRAPA, no município de Neópolis/SE. O teor de gordura foi avaliado pelo método de Soxhlet e, a composição em ácidos graxos, por meio de cromatografia em fase gasosa. Todas as amostras apresentaram baixos teores de gordura, aumentando com a idade até os 11 meses (25,4 g/100 g). A polpa dos cocos anões vermelhos de Camarões e da Malásia revelou um elevado conteúdo de ácido láurico (38,1 a 49,6 g/100 g de gordura), favorecendo o seu uso nas indústrias de sabões e de detergentes.

Referência(s)
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