
Avaliação da carcaça de suínos imunocastrados pela técnica da ultrassonografia em tempo real
2014; Volume: 7; Issue: 23 Linguagem: Português
10.30612/agrarian.v7i23.2358
ISSN1984-2538
AutoresCharles Kiefer, Liliane Suguisawa, Liliane Maria Piano Gonçalves, Karina Márcia Ribeiro de Souza, Ana Carolina Wider Marques, Jorge Murilo Suguisawa, Alexandre Pereira dos Santos,
Tópico(s)Genetic and phenotypic traits in livestock
Resumo. Conduziu-se este estudo com o ob jetivo de avaliar a acuracia da tecnica de ultrassonografia em tempo real como ferramenta para predicao das caracteristicas de carcaca de suinos in vivo . Foram utilizados 120 suinos machos imunocastrados, com peso de 117,33±8,45kg, aos 165 dias de idade. Os animais foram submetidos a avaliacao de carcaca por meio de ultrassonografia in vivo . Foram mensuradas a profundidade de musculo, espessura de toucinho e o grau de marmoreio. Apos a avaliacao das carcacas por ultrassonografia, os animais foram abatidos em frigorifico onde foram determinadas a espessura de toucinho, profundidade de musculo e percentual de carne magra nas carcacas. A espessura de toucinho medida por ultrassonografia e, medida na carcaca apresentaram correlacao com o percentual de carne magra na carcaca mensurado por ultrassonografia. As profundidades de musculo medida na carcaca e obtida por ultrassonografia apresentaram correlacao com o percentual de carne magra e o indice de bonificacao determinados a partir de dados de ultrassonografia. O percentual de carne magra e o indice de bonificacao determinados a partir de dados de ultrassonografia apresentaram correlacao com o percentual de carne magra e o indice de bonificacao determinados na carcaca. A tecnica de ultrassonografia em tempo real apresentou alta correlacao com a determinacao direta dos parâmetros da carcaca dos suinos, para o calculo do percentual de carne magra e do indice de bonificacao, podendo ser utilizada para estimar a quantidade de carne na carcaca e a bonificacao com acuracia.
Referência(s)