Artigo Produção Nacional

BIOMETRIA E O MELHORAMENTO DE PLANTAS NA ERA DA GENÔMICA

2004; Volume: 3; Issue: 02 Linguagem: Português

ISSN

1980-6477

Autores

Magno Antônio Patto Ramalho, Eduardo de Souza Lambert,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O melhoramento genetico comecou com a domesticacao de algumas especies de plantas ha mais de 10.000 anos e se intensificou para atender a demanda por alimentos com o crescimento populacional. Ha pelo menos 85 anos, a Genetica, o Melhoramento de Plantas e a Biometria estao intimamente associados. A uniao dessas areas do conhecimento originou a Genetica Quantitativa. Pode ser facilmente comprovado que essas ciencias tiveram uma participacao expressiva na producao de alimentos, madeira, fibras, etc., para atender as necessidades do homem no ultimo seculo. Com o advento da tecnica dos marcadores moleculares e do sequenciamento dos genomas, que iniciou a partir de 1974, vislumbrou-se a possibilidade de se realizar a selecao diretamente no genotipo (DNA). Varias tecnicas de laboratorio foram implementadas para se obterem os marcadores moleculares e os processos de sequenciamento do DNA tiveram um crescimento explosivo, criando o que se denominou de era da genomica. Desenvolveu-se a tecnologia do DNA recombinante, permitindo a transferencia de genes entre as especies, o que nao era imaginado anteriormente. Alguns cientistas comecaram a questionar a contribuicao futura da Genetica Quantitativa. O que se pretende mostrar com essa publicacao e que todas as evidencias disponiveis apontam que a sua importância, provavelmente, sera ainda maior do que no passado. As pesquisas mostraram que, especialmente para caracteres quantitativos (QTL – quantitative traits loci ), os marcadores devem estar associados a medidas do fenotipo e, para serem uteis, precisam ser obtidas informacoes em experimentos de campo com a maior precisao experimental possivel. Ate mesmo para os transgenicos, necessita-se de avaliacoes extensivas, com o objetivo de avaliar o efeito de genes exogenos no maior numero de cultivares possivel e em varios ambientes.

Referência(s)