Artigo Revisado por pares

Efeito da suplementação com feno de rama de mandioca e grão de sorgo sobre a utilização da palha de arroz por novilhos

1988; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 23; Issue: 6 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

Valéria Pacheco Batista Euclides, Luiz Roberto Lopes de S'Thiago, José M. da Silva, P. B. O'Donovan,

Tópico(s)

Food Security and Health in Diverse Populations

Resumo

Foram conduzidos dois experimentos, para avaliar o efeito da suplementacao da palha de arroz (PA) com dois niveis de feno de rama de mandioca (FRM) e quatro niveis de grao de sorgo sobre a digestibilidade e consumo. No experimento 1, foram estudadas quatro racoes: (A) 100% de PA, (B) 75% de PA e 25% de FRM, (C) 50% de PA e 50% de FRM e, (D) 100% de FRM. Nao houve diferenca (P >0,05) entre as digestibilidades e os consumos de materia orgânica das racoes A e D. Entretanto, a digestibilidade e o consumo de materia orgânica variaram em funcao do nivel de FRM. A curva que melhor se ajustou aos dados foi a quadratica, sendo que o consumo de materia orgânica digestivel atingiu o maximo quando a PA foi suplementada com 25% de FRM. No experimento 2, a racao B do experimento anterior constituiu a racao basica deste, a qual foi suplementada com 0%, 10%, 20% e 30% de grao de sorgo. Ainda foi estudada uma quinta racao que foi constituida da racao basica tratada com 5% de NaOH. As racoes basicas, tratadas ou nao com NaOH, nao diferiram (P >0,05) em digestibilidade e consumo da materia orgânica. Nao foi constatada influencia dos niveis de sorgo das racoes sobre a digestao da materia orgânica, energia e parede celular. Entretanto, observou-se um acrescimo linear (P <0,01) no consumo de energia digestivel a medida que aumentou o nivel de sorgo das racoes.

Referência(s)