Efeito da suplementação com feno de rama de mandioca e grão de sorgo sobre a utilização da palha de arroz por novilhos
1988; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 23; Issue: 6 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresValéria Pacheco Batista Euclides, Luiz Roberto Lopes de S'Thiago, José M. da Silva, P. B. O'Donovan,
Tópico(s)Food Security and Health in Diverse Populations
ResumoForam conduzidos dois experimentos, para avaliar o efeito da suplementacao da palha de arroz (PA) com dois niveis de feno de rama de mandioca (FRM) e quatro niveis de grao de sorgo sobre a digestibilidade e consumo. No experimento 1, foram estudadas quatro racoes: (A) 100% de PA, (B) 75% de PA e 25% de FRM, (C) 50% de PA e 50% de FRM e, (D) 100% de FRM. Nao houve diferenca (P >0,05) entre as digestibilidades e os consumos de materia orgânica das racoes A e D. Entretanto, a digestibilidade e o consumo de materia orgânica variaram em funcao do nivel de FRM. A curva que melhor se ajustou aos dados foi a quadratica, sendo que o consumo de materia orgânica digestivel atingiu o maximo quando a PA foi suplementada com 25% de FRM. No experimento 2, a racao B do experimento anterior constituiu a racao basica deste, a qual foi suplementada com 0%, 10%, 20% e 30% de grao de sorgo. Ainda foi estudada uma quinta racao que foi constituida da racao basica tratada com 5% de NaOH. As racoes basicas, tratadas ou nao com NaOH, nao diferiram (P >0,05) em digestibilidade e consumo da materia orgânica. Nao foi constatada influencia dos niveis de sorgo das racoes sobre a digestao da materia orgânica, energia e parede celular. Entretanto, observou-se um acrescimo linear (P <0,01) no consumo de energia digestivel a medida que aumentou o nivel de sorgo das racoes.
Referência(s)