Germinação de sementes de craveiro-da-índia: efeito de temperatura, polpa do fruto e tratamento fungicida
1991; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 26; Issue: 6 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresJocely Andreuccetti Maeda, Marilene Leão Alves Bovi, Odair Alves Bovi, Antônio Augusto do Lago,
Tópico(s)Seed Germination and Physiology
ResumoA cultura do craveiro-da-india ( Syzygium aromaticum (L.) Merr. et Perry) e de grande interesse comercial e a obtencao de mudas ainda se da exclusivamente atraves de sementes, que no entanto, conta com poucos trabalhos de pesquisa sobre sua germinacao. Testaram-se diferentes temperaturas de germinacao (20, 25 e 30°C constantes, e 20 a 30°C alternados), assim como o efeito da polpa do fruto e do tratamento fungicida sobre a taxa e velocidade de germinacao e emergencia, e sobre diferentes aspectos do desenvolvimento vegetativo. A semente de craveiro-da-india germinou melhor e mais rapido apos a remocao da polpa do fruto e a temperatura alternada de 20 a 30 o C de germinador. A velocidade e valor final de emergencia em viveiro tambem foram melhorados significativamente com a semeadura do embriao. As plantas provenientes de embriao apresentaram, em condicoes de viveiro, maior altura media do que as provenientes de frutos. O tratamento fungicida causou aumento da percentagem de germinacao dos embrioes, oferecendo protecao as plântulas durante o processo germinativo em condicoes de laboratorio. No entanto, em viveiro, o uso de fungicida nao acusou diferencas significativas na emergencia de sementes com ou sem a polpa do fruto e no desenvolvimento vegetativo de mudas.
Referência(s)