
Por uma desglobalização da produção alimentar - commodização da agricultura e diversidade produtiva: uma análise de Espanha
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; Volume: 14; Issue: 28 Linguagem: Português
10.22409/geographia2012.v14i28.a13643
ISSN2674-8126
AutoresJosé Gilberto de Souza, Valentin Cabero Diegues,
Tópico(s)Organic Food and Agriculture
ResumoO presente artigo apresenta uma reflexão sobre os ainda positivos efeitos da Política Agrícola Comum Europeia (PAC-UE) relativa à sua diversidade produtiva. A análise realiza-se sobre as formas de uso e ocupação do solo, no período de 2002 a 2010, nas 17 Comunidades Autônomas de Espanha, e identifica os processos de especialização regional produtiva, concentração da terra e redução das pequenas unidades de produção. Essa dinâmica indica, ainda, um processo de commoditização da agricultura e, por sua vez, a redução da diversidade produtiva. Esses fatores revelam a necessidade de “des-globalizar” a produção e o consumo de alimentos como estratégia de preservação ambiental e sócio-produtiva, de manutenção da produção regional e banco genético de alimentos, considerando a commoditização como lógica de subsunção do trabalho e a mercantilização da natureza.
Referência(s)