Artigo Revisado por pares

Eficiência no uso de nitrogênio de genótipos de cevada de altura normal e semi-anã

1997; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 32; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

Jorge Luiz Nedel, S. E. Ullrich, William L. Pan,

Tópico(s)

Crop Yield and Soil Fertility

Resumo

Considerando que uma quantidade substancial do nitrogenio utilizado para producao de graos de cereais pode ser perdida por lixiviacao ou erosao, o desenvolvimento de cultivares com maior eficiencia na utilizacao deste nutriente bem como um melhor manejo do mesmo sao, sem duvida, praticas desejaveis em uma agricultura auto-sustentavel. O objetivo do presente trabalho foi de estudar o efeito de 30, 60, 90 e 120 kg/ha de N na eficiencia de uso de nitrogenio de oito genotipos de cevada cervejeira (quatro com altura normal e quatro semi-anoes, mutantes de cada um dos normais). Foram observadas diferencas entre os genotipos na remobilizacao e na eficiencia da remobilizacao de nitrogenio para o grao na eficiencia de utilizacao, absorcao e uso de nitrogenio. De modo geral, os genotipos de estatura normal apresentaram valores maiores para todos os parâmetros de uso de N. A remobilizacao de nitrogenio para o grao aumentou com as doses crescentes de N enquanto a utilizacao e eficiencia de uso decresceram, tanto nos genotipos de estatura normal como nos semi-anoes. Sao discutidas as relacoes entre o uso de nitrogenio e o rendimento de graos.

Referência(s)