Aplicação de Check-list para diagnostico de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em estabelecimentos produtores de doces artesanais na região rural do município de Pombal - PB

2011; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2358-2367

Autores

Natalia Santos Farias, Pierre Alexandre Travasso de Oliveira, Soares E. Lima, Franciscleudo Bezerra da Costa, Mônica Tejo Cavalcanti,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Uma das formas para se atingir um alto padrao de qualidade dos alimentos e a implantacao das boas praticas de fabricacao - BPF. Estas sao compostas por um conjunto de principios e regras para o correto manuseio de alimentos, que abrange desde a recepcao das materias-primas ate o produto final, o seu principal objetivo e garantir a integridade do alimento e a saude do consumidor. Uma das ferramentas utilizadas para se atingir as Boas Praticas, e a ficha de inspecao ou check-list para a area de alimentos. Esta nos permite fazer uma avaliacao preliminar das condicoes higienico sanitarias de um estabelecimento produtor de alimentos, podendo levantar itens nao conformes e, a partir dos dados coletados, tracar acoes corretivas para adequacao dos requisitos buscando eliminar ou reduzir riscos fisicos, quimicos e biologicos, que possam comprometer os alimentos e a saude do consumidor. Os resultados sao classificados em: aprovado com ≥ 75% de conformidades e reprovado com < 75% de conformidades. O objetivo deste trabalho foi realizar um diagnostico inicial das BPF em 8 produtores de doces artesanais comercializados na feira publica do municipio de Pombal (PB) por meio de check list baseado na legislacao brasileira vigente. O check list utilizado constou de 50 itens de verificacao, distribuidos em avaliacoes de varios aspectos do local de processamento como estrutura fisica das instalacoes, instalacoes sanitarias, controle da agua, controle integrado de pragas, higienizacao das superficies, controle da saude do manipulador/ higiene e comportamento pessoal e regras para visitantes. As opcoes de respostas para o preenchimento do check-list foram: “Conforme” (C) - quando o estabelecimento atendeu ao item observado, “Nao Conforme” (NC) - quando o mesmo apresentou Nao-conformidade. Os itens, cuja resposta foi “Nao Aplicavel”, nao foram estatisticamente avaliados. O check-list foi preenchido por meio de observacoes no proprio local e informacoes fornecidas pelo proprietario e colaboradores dos estabelecimentos. Das unidades de processamento visitadas, 100% delas nao apresentaram condicoes adequadas de manipulacao de alimentos, com porcentagem de nao conformidade variando de 56,76 a 94,59% e conformidade variando de 5,41 a 43,24% quando avaliadas atraves do check-list proposto. Desta forma, pode-se verificar que todos os produtores analisados realizam suas atividades de maneira insatisfatoria para a producao de alimentos seguros, portanto, ha a necessidade de adequacao dos mesmos para garantir tanto a qualidade do produto, como tambem a saude do consumidor.

Referência(s)