
Estudo do processo de refino do óleo de pescado
2001; Volume: 60; Issue: 1 Linguagem: Português
10.53393/rial.2001.60.39290
ISSN2176-3844
AutoresMarcílio Machado Morais, Luiz Antônio de Almeida Pinto, Sheila C. A. Ortiz, Valéria Terra Crexi, Rodrigo de L. da Silva, Janaína D. da Silva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoNo presente trabalho realizou-se um estudo do processo de refino de óleo de pescado, determinando-se através de um Planejamento Experimental Fatorial as variáveis que influenciam significativamente as etapas de neutralização e branqueamento. O óleo bruto de pescado foi tratado com ácido fosfórico 85%, neutralizado com hidróxido de sódio 20% p/p em excesso, lavado com água quente e seco sob vácuo, sendo branqueado com substâncias adsorventes, e filtrado. Na etapa de neutralização obteve-se um óleo com Índice de Peróxidos de 2,1 mEq/Kg e 0,04% de Ácidos Graxos Livres, na faixa de 40°C e 4,0% de excesso de NaOH 20%, sendo a temperatura e o excesso de NaOH, as variáveis de principal influência no processo. No estudo da etapa de branqueamento foi utilizado um planejamento experimental fatorial completo (2K), tendo como parâmetros a temperatura, o tempo de retenção, a %Adsorvente e a %(Carvão/Adsorvente), sendo que estes dois últimos influenciaram significativamente na cor Lovibond e no Índice de Peróxidos do óleo clarificado. Os melhores resultados para a cor Lovibond (30 Amarelo e 1,24 Vermelho) e para o Índice de Peróxidos (3,93 mEq/Kg) do óleo clarificado foram encontrados nas faixas de 70°C e tempo de 20 minutos, com 5,0% de adsorvente e 10,0% de (Carvão/Adsorvente).
Referência(s)