Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Eficiência agronômica de fertilizantes fosfatados para a cultura da soja

1991; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 26; Issue: 9 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

E.L.M. Coutinho, William Natale, André S. Villa Nova, D. Sitta,

Tópico(s)

Plant nutrient uptake and metabolism

Resumo

O experimento foi conduzido durante dois anos, em condicoes de campo, num Latossolo Vermelho-Escuro textura media, localizado no municipio de Jaboticabal, SP, com o objetivo de verificar os efeitos, no solo, na planta e na producao de graos de soja ( Glycine max L. Merrill), de quatro fertilizantes fosfatados (superfosfato triplo, termofosfato magnesiano, fosfato de Gafsa granulado, fosfato natural de Patos de Minas), empregados nas doses de 100 e 200 kg/ha de P 2 O 5 . A adubacao fosfatada promoveu incrementos significativos na producao de graos e nos teores de P no solo e na planta. A eficiencia das fontes de P obede­ceu a seguinte ordem decrescente: superfosfato triplo, termofosfato magnesiano, fosfato de Gafsa granulado e fosfato de Patos de Minas. Cumpre salientar que a eficiencia do fosfato de Gafsa granulado melhorou acentuadamente, quando se considerou o efeito residual no se­gundo ano, ao passo que o fosfato de Patos de Minas foi ineficiente no fornecimento de P para as plantas. O termofosfato magnesiano nao alterou significativamente o valor pH e as concentracoes de calcio e magnesio no solo e nas folhas.

Referência(s)