Intoxicação experimental pela “ maniçoba” ( Manihot glaziovii Muell. Arg.) em bovinos
1968; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresCamillo F. C. Canella, Jürgen Döbereiner, Carlos Hubinger Tokarnia,
Tópico(s)Plant Toxicity and Pharmacological Properties
ResumoEm experimentos com bovinos com cerca de 100 kg de peso, realizados no Municipio de Campo Maior, Estado do Piaui, foram dados por via oral 125, 250 e 500 g de brotacao fresca da “manicoba” (Marsihot glaziovii Muell. Arg.). Esta brotacao deu reacao fortemente positiva para acido cianidrico em testes feitos com papel picro-sodico. Enquanto o animal que recebeu a dosagem menor nao mostrou quaisquer sintomas, os outros dois bovinos morreram apos mostrar um quadro agudo de intoxicacao. Foi obtido na regiao um historico segundo o qual ocorrem mortandades em bovinos logo depois primeiras chuvas na entrada da epoca das aguas, outubro/dezembro. Estas mortandades sao atribuidas a ingestao da rama murcha (folhas murchas da manicoba), pois apos as primeiras chuvas ha frequentemente uma estiagem que dura ate semanas, durante a qual a primeira brotacao da vegetacao ficaria murcha. Concluem os autores, baseando-se em informacoes obtidas, em suas observacoes e seus experimentos, que a brotacao de M. glaziovii seja realmente responsavel na regiao por estas mortandades.
Referência(s)