Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Tipologias arquitetônicas das queijarias artesanais no semi-árido alagoano

2011; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; Volume: 5; Issue: 4 Linguagem: Português

10.20396/lobore.v5i4.8634447

ISSN

2176-8846

Autores

Ariadne Aguiar Vitório Mendonça, Alexandre Márcio Toledo,

Tópico(s)

Sustainable Urban and Rural Development

Resumo

Neste trabalho apresentam-se as tipologias arquitetônicas das queijarias artesanais do semi-árido alagoano, relacionando e verificando as transformações na estrutura física principalmente com as exigências as normas que tratam da higiene e segurança alimentar sobre os produtos lácteos. O objetivo é identificar às categorias tipológicas das queijarias de queijo de coalho e de queijo de manteiga, verificando o atendimento as regulamentações. A caracterização da arquitetura rural pode ser melhor compreendida pela conexão entre o ambiente construído, a atividade produtiva e a cultura, no esforço de identificarem-se as especificidades construtivas ao nível local. Este trabalho teve como base teórica, a determinada por Argollo de co-evolução. As tipologias arquitetônicas das queijarias foram classificadas em três grupos, o tradicional (Fabriqueta), intermediário (Fabriqueta ou Laticínio) e industrial (Laticínio), baseado em critérios relativos ao processo produtivo e ao espaço físico, com respeito à parte interna e externa da propriedade, composição e organização.

Referência(s)