
Comparação físico-química e sensorial da atemóia com a pinha e a graviola produzidas e comercializadas no estado de Sergipe
2003; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 14; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
0103-4235
AutoresPaulo Sérgio Marcellini, Carlos Eduardo Cordero, Aurélia Santos Faraoni, Rejane Andrade Batista, André Luís Dantas Ramos, Álvaro Silva Lima,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoA atemoia, hibrido resultante do cruzamento da Cherimoia (Annona cherimola mill) com a Fruta-do-conde, a Pinha (Annona squamosa L.) e a Graviola (Annona muricata L.) pertencem a familia das Anonaceas, originaria dos Andes. Pelas caracteristicas semelhantes essas frutas competem por uma mesma faixa de mercado, principalmente na regiao Nordeste, onde se concentra 50 % da producao de atemoia. O objetivo do trabalho foi a comparacao fisico-quimica e sensorial da atemoia com a pinha e a graviola, comercializadas em Sergipe. As frutas analisadas continham o mesmo tempo de vida de prateleira. Os testes fisico-quimicos realizados foram: teor de umidade, pH, acidez titulavel e solidos soluveis totais. Foi realizado teste de aceitacao com escala hedonica estruturada de 9 pontos dos parâmetros: aparencia, aroma, sabor, textura e impressao global. A atemoia apresentou um alto potencial de aceitacao entre os consumidores. Trata-se, de acordo com os resultados obtidos, de uma fruta saborosa, aromatica e de aparencia agradavel, com avaliacao sensorial sempre superior as suas concorrentes diretas. Portanto, devido tambem as outras vantagens de cultivo descritas na literatura, tornase viavel um investimento maior nesse cultivo no sentido de minimizar sua unica desvantagem atual, o alto preco. PALAVRAS-CHAVE: Atemoia; analise sensorial; analise fisico-quimica
Referência(s)