
Inter-relações entre o estado nutricional, fatores sociodemográficos, características de trabalho e da saúde em trabalhadores de enfermagem
2015; ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE SAÚDE COLETIVA; Volume: 20; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/1413-81232015206.00792014
ISSN1678-4561
AutoresKãli O. Siqueira, Rosane Härter Griep, Lúcia Rotenberg, Aline do Amaral Zils Costa, Enirtes Caetano Prates Melo, Maria de Jesus Mendes da Fonseca,
Tópico(s)Occupational Health and Burnout
ResumoExplorou-se as relações conjuntas entre o estado nutricional, as variáveis relacionadas às condições sociodemográficas, o trabalho e os comportamentos de saúde em profissionais de enfermagem, a partir da técnica de análise de correspondência. Trata-se de um estudo seccional realizado com 917 trabalhadores de enfermagem de um hospital público do Rio de Janeiro. Os resultados apontaram a formação de quatro grupos, sendo três agrupados segundo as categorias do índice de massa corporal. O grupo que conteve os obesos incluiu condição de saúde ruim, fatores socioeconômicos atuais e pregressos desfavoráveis e ex-trabalhadores noturnos. Por outro lado, o grupo de baixo/adequado agregou as condições mais favoráveis, enquanto o grupo com sobrepeso foi composto por tabagismo, consumo de álcool e trabalho noturno atual (até cinco noites/quinzena). Dentre as relações conjuntas de categorias associadas aos níveis de estado nutricional, destacaram-se aquelas relacionadas às condições socioeconômicas atuais e pregressas avaliadas, destacando a importância dos determinantes sociais ao longo da vida.
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