Maturação de sementes de aveia-preta ( Avena strigosa Schreb). I. Maturidade do campo
1994; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 29; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresJoão Nakagawa, Cláudio Cavariani, José Ricardo Machado,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO trabalho objetivou estudar a maturacao do campo de sementes de aveia-preta ( Avena strigosa Schreb) cv. Comum, em condicoes de Botucatu, SP, atraves de tres experimentos conduzidos em 1986, 1987 e 1989, com semeaduras no mes de maio. Foram avaliados aspectos das paniculas e das espiguetas, os pesos de materia seca de 100 sementes, com e sem glumas, teor de agua, porcentagem de sementes germinadas (plântulas normais + anormais), porcentagem de germinacao, e vigor (1a contagem). Com base no acumulo de materia seca e na germinacao das sementes, pode-se concluir que a maturidade fisiologica do campo foi atingida em torno de 28 a 35 dias apos 100% de emergencia de paniculas do campo. Nesta ocasiao, o campo apresentava um pequeno percentual de paniculas (+/- 20%) nao totalmente amarelas, predominância de espiguetas com cariopses em estadio semiduro e com teor de 20-30% de agua.
Referência(s)