Artigo Produção Nacional

Alcaloides Marinhos Bromopirrólicos

2014; Brazilian Society of Chemistry; Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5935/rvq.v7i2.1001

ISSN

1984-6835

Autores

Renata Barbosa Lacerda,

Tópico(s)

Marine Sponges and Natural Products

Resumo

As micromoleculas orgânicas que fazem parte dos metabolitos secundarios produzidos por plantas, insetos, micro-organismos e organismos marinhos constituem uma rica fonte de diversidade e complexidade de estruturas quimicas originais que servem de inspiracao para as pesquisas nas diversas areas da ciencia. Dentre os organismos marinhos, as esponjas produzem uma grande diversidade de metabolitos secundarios, muitos dos quais tem estruturas originais de grande interesse para a farmacologia e quimica medicinal. Esses compostos representam um importante recurso natural, pois podem levar a producao de novos medicamentos contra o câncer e outras doencas graves. Dentre esses compostos, os alcaloides bromopirrolicos fazem parte de uma familia de compostos exclusivamente marinhos e sao um exemplo da diversidade quimica dos metabolitos secundarios biossintetizados pelos invertebrados marinhos. O grande interesse nesta classe de produtos naturais tem aumentado particularmente devido a suas intrigantes e promissoras propriedades farmacologicas, tais como bloqueadores ?-adrenergicos, antagonistas serotoninergicos, inibidores da atividade quinase, neuroprotetores, antimalaricos, analgesicos, anticâncer, antibacterianos, antifungicos e anti-histaminicos. Desde a descoberta da oroidina, primeiro membro desta familia de alcaloides, centenas de compostos originais estruturalmente relacionados, com diferentes atividades farmacologicas, foram descobertos e descritos na literatura. Esses alcaloides oroidinicos tem sido importante fonte de inspiracao para os quimicos medicinais e vem sendo amplamente utilizados como prototipos para o planejamento de novas entidades quimicas com atividade farmacologica e, ja originaram diversos analogos sinteticos bioativos descritos na literatura. DOI: 10.5935/1984-6835.20150032

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