
Obtencao de uma bebida fermento-destilada a partir do "licor" de laranja
2005; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 16; Issue: 4 Linguagem: Português
ISSN
0103-4235
AutoresHenrique Rocafa-Junior, Fatima Cristina Padovan, João Bosco Faria,
Tópico(s)Ginkgo biloba and Cashew Applications
ResumoDentre os subprodutos derivados do processamento do suco de laranja concentrado, o chamado “licor” de laranja, produto da extracao final dos residuos industriais da fruta, em funcao da grande quantidade de solidos soluveis que contem, tem sido concentrado e reincorporado ao residuo seco da polpa utilizada na elaboracao da racao citrica. Considerando-se portanto o grande volume de producao, e principalmente a economia que poderia representar o uso do “licor” de laranja como materia-prima de uma nova bebida destilada, foi objetivo deste trabalho obter, com base no processo de obtencao da cachaca, uma aguardente, com caracteristicas fisicas quimicas e sensoriais compativeis com esse tipo de bebida. Nesse sentido, foram obtidas em laboratorio amostras de aguardentes, de cana e de “licor’ de laranja, a partir das respectivas materias primas, utilizando-se um processo de dupla destilacao dos vinhos e o envelhecimento dos respectivos destilados em ancorotes de carvalho, com vistas a realizar um estudo comparativo entre as duas bebidas. A metodologia otimizada para a obtencao da aguardente de “licor” de laranja envelhecida, resultou um produto que, do ponto de vista sensorial, revelou-se comparavel a cachaca. Estudos complementares relacionados aos aspectos economicos e toxicologicos do produto, deverao complementar os requisitos necessarios para se propor comercialmente a nova bebida desenvolvida. PALAVRAS-CHAVE: Aguardente de cana; aguardente de “licor” de laranja; dupla destilacao; envelhecimento; analise sensorial.
Referência(s)