Artigo Revisado por pares

Efeitos de algumas fontes de fósforo e da calagem na qualidade de sementes de amendoim

1990; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 25; Issue: 4 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

João Nakagawa, Júlio Nakagawa, Issao Imaizumi, Cláudia A.V. Rosseto,

Tópico(s)

Soybean genetics and cultivation

Resumo

Foram estudados adubos fosfatados, com e sem calagem, para avaliar a qualidade das sementes, diante da importância reconhecida do fosforo e do calcio na cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.). Foram colocados em competicao superfosfato simples, hiperfosfato, yookarin, termofosfato (yoorin) e fosfato parcialmente acidulado (FPA). Na calagem procurou-se elevar o V % para 70; as doses de N - P205 - K2O aplicadas foram de 20, 100 e 30 kg/ha. O trabalho constou de quatro experimentos, sendo duas localidades – Julio Mesquita e Manilha, municipios do estado de Sao Paulo - e duas epocas sucessivas de cultivos - das aguas e da seca -, onde se avaliou o efeito residual dos adubos e do calcario. A cultivar empregada foi a Tatu Branco. Em Julio Mesquita, a calagem proporcionou sementes com maior germinacao e vigor, tanto em efeito imediato (cultivo das aguas) como residual (cultivo da seca). Em Marifia, o efeito benefico da calagem foi mais pronunciado no cultivo das aguas (imediato) que no da seca (residual). Os efeitos dos adubos fosfatados na qualidade da semente foram praticamente semelhantes em Julio Mesquita, enquanto em Manilha foram observadas diferencas do efeito tanto no cultivo das aguas quanto no da seca.

Referência(s)