Artigo Produção Nacional

Influência dos sistemas de criação siscal e convencional sobre os valores de pH da carne suína

2014; Volume: 12; Issue: 3 Linguagem: Português

ISSN

2596-1306

Autores

Thainara Christie Ferreira Silva, Fernanda dos Santos Costa, Robson Carlos Antunes,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

Foi avaliada a influencia do sistema de criacao sobre a qualidade da carne, analisando-se os valores de pH 45 minutos e 24 horas apos o abate ja que o pH inicial e um indicador de velocidade de glicolise e o pH final da carne determina a qualidade sensorial e tecnologica da mesma. O experimento foi conduzido na Granja Grinpisa, localizada no municipio de Uberlândia – Minas Gerais, Brasil. Foram utilizados 36 suinos machos, hibridos Landrace x Large-White x Pietrain, imunocastrados, sendo 18 criados em um galpao contendo seis baias (tres animais em cada) com piso de concreto, ripado, equipado com dois bebedouros tipo chupeta, um bebedouro tipo taca e um comedouro para arracoamento. Os demais animais foram alojados em piquetes com 800 m², com uma area coberta, um comedouro e um bebedouro tipo taca, sendo tres animais em cada piquete. Neste trabalho foram avaliados os valores de pH 45 minutos e 24 horas apos o abate, comparando animais de mesma genetica e com mesma alimentacao, separados em dois grupos, sendo cada um alojado em um sistema de criacao para determinar a influencia deste sistema na qualidade da carne suina. A analise dos valores do pH 45 minutos dos animais alojados nos dois sistemas de criacao avaliados no estudo nao apresentou diferenca estatistica significativa (p>0,05), sendo que os suinos criados no sistema convencional (baia), apresentaram valor medio de 5,83 e os criados ao ar livre (SISCAL) obtiveram valor medio de 5,89. Os sistemas de criacao de suinos, seja ele o Sistema Intensivo de Criacao de Suinos ao Ar Livre ou o sistema convencional, nao afetaram os valores de pH e a qualidade da carne suina. Os varios fatores estressantes a que sao submetidos os animais em ambos os sistemas contribuem para a queda na qualidade da carne, portanto um bom manejo durante toda a producao e essencial para que se tenham melhores resultados na qualidade e como consequencia maior produtividade e lucro nas industrias.

Referência(s)