Artigo Revisado por pares

CAPÃO DE FREAMUNDE. CARACTERIZAÇÃO E PERFIL LIPÍDICO DE UM GALINÁCEO PRODUZIDO EM MODO TRADICIONAL

2009; University of Córdoba; Volume: 58; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1885-4494

Autores

Nuno V. Brito, Isabel M. Afonso, Ariel Pinto Vale, J. C. Lopes, Maria Ludmila Kawane de Sousa Soares, António Sebastião Rodrigues, E. Mendes, Stella Maris Casal, M. Beatriz P.P. Oliveira,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

O objectivo neste estudo foi determinar a composicao centesimal e o perfil lipidico de cortes do Capao de Freamunde, como elemento integrante do processo de registo para a obtencao da Indicacao Geografica Protegida (IGP) por comparacao com frangos comerciais (Frango do Campo e Frango de Aviario). A caracterizacao quimica dos seguintes parâmetros: humidade, proteina, gordura e cinzas, realizou-se segundo as Normas Portuguesas. O perfil lipidico foi determinado por meio de cromatografia gasosa. As analises dos cortes dos animais Capao de Freamunde evidenciaram teores de gordura superiores em ambos os cortes e de proteina nos cortes de peito. Uma elevada variabilidade dos parâmetros quimicos foi observada, especialmente no teor de gordura. Relativamente aos principais acidos gordos determinou-se no Capao de Freamunde cerca de 40% de acido oleico, seguido dos acidos palmitico e linoleico, com valores proximos de 20%. A relacao PUFA:SAT apresenta-se elevada (0,7). Keywords:Galinaceo. Caracterizacao quimica. Acidos gordos Texto integral

Referência(s)