Avaliação "In Vitro" e "In Vivo" do Sêmen de Tambaqui (Colossoma macropomum) Conservado a Temperatura Ambiente e Criopreservado em Água de Coco
2009; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
10.15528/10
ISSN2176-4158
AutoresJosé Oriani Farias, José Ferreira Nunes, Maria Audália Marques de Carvalho, Cristiane Clemente de Mello Salgueiro,
Tópico(s)Reproductive biology and impacts on aquatic species
ResumoForam utilizados 84 exemplares de Tambaqui (Colossoma macropomum CUVIER), cultivados em tres estacoes de piscicultura localizadas na regiao litorânea de Fortaleza, no estado do Ceara. De cada exemplar, foi retirada uma aliquota de semen, para determinacao da motilidade massal, motilidade progressiva, motilidade individual e porcentagem de espermatozoides moveis, em solucoes de agua natural (controle), e agua de coco in natura (100, 125, 150, 300 mOsm), para definicao da osmolaridade ideal para inducao da motilidade em agua de coco in natura. A partir da definicao da osmolaridade ideal, na qual o semen se torna ativo, partiu-se para a tentativa de criopreservacao, utilizando-se solucao de agua de coco in natura a 300 mOsm (onde os espermatozoides estao imoveis) + glicerol a 5%. Os resultados indicam que a solucao diluidora a base de agua de coco, com pressao osmotica controlada entre 125 e 150 mOsm, aumenta a eficiencia do semen de Tambaqui em relacao ao tempo de sobrevivencia e maiores valores de motilidade quando comparados a agua in natura.
Referência(s)