Artigo Revisado por pares

Flavorizante em rações de suínos.

1989; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 24; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

Maria Cristina Thomaz, Rodolfo Nascimento Kronka,

Tópico(s)

Bee Products Chemical Analysis

Resumo

O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias de Jaboticabal, SP, de 04.06 a 01.10.1981, para estudar o efeito da adicao do flavorizante Firanor 24 no desenvolvimento e caracteristicas de carcaca de suinos desmamados aos 35 dias de idade. Os 28 animais (Large White x Wessex x Duroc) utilizados receberam racao a base de milho e farelo de soja, suplementada com vitaminas e sais minerais. O produto foi adicionado a racao basal nos seguintes niveis: T, (0, 0 e 0 ppm), T2 (250, 250 e 0 ppm), T3 (250,0 e 0 ppm), T4 (500, 500 e 0 ppm), T5 (500,0 e 0 ppm), T6 (750, 750 e 0 ppm) e T7 (750,0 e 0 ppm), respectivamente, nas fases de pre-recria, recria e terminacao. As racoes apresentaram 18%, 16% e 13% de proteina bruta, respectivamente, sendo fornecidas, a vontade,dos 9,31 kg aos 26,36 kg, dos 26,36 kg aos 50,70 kg e dos 50,70 kg aos 90,40 kg de peso vivo. Os resultados nao mostraram diferencas significativas entre as racoes, para ganho de peso e conversao alimentar. O consumo de racao dos suinos que receberam T1 (controle) foi significativamente maior (P < 0,05) do que aqueles que receberam os demais tratamentos. Diferenca nao significativa foi observada para caracteristicas de carcaca (rendimento de carcaca, comprimento de carcaca, espessura de toucinho e relacao gordura/carne). A area de olho de lombo e percentagem de pernil foram significativamente maiores (P < 0,05) nos animais que receberam T1.

Referência(s)