ANÁLISE DA SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO DE BIODIESEL DE SOJA NO BRASIL

2009; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 8; Issue: 14 Linguagem: Português

ISSN

1984-6142

Autores

Marcelo Fernandes Pacheco Dias, Sílvio Santos, Nadir Paula de Rosa, Érica Silva Mendonça, Tânia Nunes da Silva,

Tópico(s)

Environmental Impact and Sustainability

Resumo

As mudancas climaticas representam um desafio para a sustentabilidade global. Os gases de efeito estufa sao apontados como os principais responsaveis por essas mudancas. A emissao do gas carbonico corresponde a 84% desses gases, provenientes das atividades humanas, sendo que 82% dele e resultante da queima de combustiveis fosseis. Neste contexto, e imperativa a busca de solucoes energeticas mais sustentaveis e a producao de biodiesel torna-se uma alternativa. O presente artigo objetiva questionar a sustentabilidade do sistema de producao do biodiesel brasileiro a partir da soja. A pesquisa foi classificada como exploratoria e os procedimentos metodologicos consistiram em identificar os resultados de pesquisas da cadeia e analisar os impactos sobre as dimensoes ambientais, sociais e economicas. Especificamente sobre o impacto social na disponibilidade de alimentos, analisou-se quantitativamente as projecoes da demanda de biodiesel nacional, demanda de terras e areas agricolas disponiveis. Os resultados da pesquisa demonstraram que na dimensao ambiental, o sistema predominante no Brasil de plantio direto de soja contribui para o sequestro de carbono, melhoria das propriedades do solo e para a fixacao biologica de nitrogenio. Entretanto, incrementa o uso de recursos naturais finitos, notadamente fosforo e potassio, reduz a biodiversidade e contamina o lencol freatico. Ainda na dimensao ambiental, verificou-se que o uso de biodiesel contribui para menor emissao dos gases do efeito estufa e por consequencia menor poluicao das cidades. Na dimensao social constatou-se que ha disponibilidade de terras para a demanda de biodiesel brasileira, sem afetar a seguranca alimentar e sem a incorporacao de novas areas da floresta amazonica, e com excedentes para a exportacao. Ainda sobre a dimensao social, dada as caracteristicas do programa brasileiro de producao de biodiesel que exige a inclusao de pequenos produtores rurais, a producao de biodiesel contribui para a geracao de emprego e renda no campo. Na dimensao economica, os resultados indicam uma menor dependencia de importacao de petroleo, geracao de subprodutos comercializaveis, otimizacao da capacidade ociosa das unidades esmagadoras de soja, alem do que contribui para a entrada de recursos internacionais advindos da exportacao. Dessa forma, conclui-se que esta alternativa energetica contribui para a sustentabilidade, mesmo que nao plenamente em todas as dimensoes e por isso deve ser perseguida simultaneamente com a busca de aprimoramentos nos pontos de estrangulamentos identificados. - Climatic changes represent a challenge for global sustainability. Gases of greenhouse effect are pointed as the main responsible for these changes. Carbon dioxide originating from human activities is equivalent to 84% of these emissions, and 82% result from fossil fuel burning. In this context, the search for more sustainable energetic solutions is imperative and production of biofuel becomes an alternative. The current article aims to debate the sustainability of the soya Brazilian biofuel production system. The research was ranked as exploratory and the methodological proceedings consisted in identifying the results of researches on the chain and analyzing its environmental, social and economical impact. Specifically about the social impact on food availability, the projections of domestic biofuel demand, land demand and agricultural areas available were quantitatively analyzed. The results of the research on the environmental dimension proved that the prevailing system for growing soya in Brazil has directly contributed to carbon burning, improvement of the soil quality properties and nitrogen biological fixation. However, it increases the use of limited natural resources, especially phosphorus and potassium, decreases biodiversity and contaminates the groundwater. Besides, the use of biofuel contributes for lower gas emission of greenhouse effect and, as a consequence, lower pollution in cities. In the social dimension, the research showed that there is availability of lands for the Brazilian biofuel demand, without affecting alimentary safety and without the incorporation of new areas of the Amazon rainforest; three is surplus for exportation. Given the features of the Brazilian program for biofuel production, that requires the inclusion of family farmers, biofuel production contributes for job generation and income in the countryside. In the economical dimension, the results show a lower petroleum dependence on importation, generation of negotiable sub-products, optimization of the idle capacity of crushing soya units, apart from contributing for the input of international resources from exportations. Therefore, one concludes that this energetic alternative contributes for sustainability, even if with some drawbacks, and so it that must be stimulated along with the search for improvement in the points of suffocation identified.

Referência(s)